Auf dem Gagernweg durch Alt-Hornau mit Rüdiger Kraatz
Sonntag, 03. Oktober 2021, 16:00 Uhr

ZUM TAG DER DEUTSCHEN EINHEIT

Auf dem Gagernweg durch Alt-Hornau

Ein Rundgang mit dem Historiker Rüdiger Kraatz zum Leben und Wirken der Familie von Gagern für die deutsche Einheit und eine parlamentarische Verfassung.

GagernRundgangmitRüdiger 03.10.2019 6

Treffpunkt: Gagernanlage in der Rotlintallee, Kelkheim-Hornau

Uhrzeit: 16:00 Uhr (voraussichtlich bis 17:30 Uhr)

Die ab 1818 in Hornau lebende Familie der Freiherren von Gagern ist bekannt geworden durch ihr Wirken für die Einheit Deutschlands und ihre Rolle während der Revolution von 1848/49.

Anlässlich des „Tages der Deutschen Einheit“ können Sie mit Rüdiger Kraatz auf den Spuren der berühmten Familie wandern und Wissenswertes über das Leben der von Gagern und das alte Hornau erfahren:

• Ein kurzer Überblick zur Geschichte Hornaus bis ins 19. Jahrhundert mit dem ehemaligen Hofgut
  • Die Lage in Deutschland nach der Französischen Revolution
  • Die Bedeutung der Familie von Gagern in dieser Zeit, vor allem der „politischen Söhne“ Friedrich, Heinrich und Max
  • Die Weiterentwicklung des deutschen Parlamentarismus und der Weg zur deutschen Einheit in einem europäischen Verbund
  • Die Gagerngräber auf dem Bergfriedhof

Die Durchführung dieser Veranstaltung unterliegt den aktuellen Hygienebedingungen. Sie ist auf 30 Teilnehmer/-innen begrenzt.

Wir bitten um verbindliche Anmeldung unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!        oder telefonisch 06174 – 932302

Die Veranstaltung ist gratis, Spenden für das Museum sind willkommen.

Veranstalter: Museumsverein Kelkheim und Kulturreferat der Stadt Kelkheim

Sonntag, 03. Oktober 2021 16:00 Uhr