virus 4810549 640

Unser Museum ist ab 23. August wieder geöffnet!

Öffnungszeit: samstags und sonntags von 15:00 bis 18:00 Uhr

Letzter Einlass 17:00 Uhr

Besondere Hygiene- und Sicherheitsbestimmungen:
Zeitgleich nur 5 Besucher/-innen, Mindestabstand 2m, Gesichtsmasken, Einmalhandschuhe und Desinfektionsmittel werden zur Verfügung gestellt

Woher kommen die Kelkheimer? - Führung und Gespräch zur Interkulturellen Woche 2020
Sonntag, 27. September 2020, 17:00 Uhr

Das Kelkheimer Mosaik – Woher kommen die Kelkheimer?“

Menschen und Kulturen in der Kelkheimer Geschichte.

Führung und Gespräch zur Interkulturellen Woche 2020 mit Rüdiger Kraatz

Geplant ist ein kurzer Spaziergang vom Gimbacher Hof auf den ersten Hügel in Richtung Fischbach. Der Rundblick von dort erlaubt uns eine historische Übersicht zur regionalen Besiedlungsgeschichte von der Steinzeit bis heute. Nach dem Rückweg setzen wir das Gespräch auf dem Hof Gimbach fort.

Welche Hinweise haben wir zur frühen Besiedelung des Kelkheimer Gebiets?

Die Führung gibt einen Überblick über die in Kelkheim siedelnden Bevölkerungsgruppen durch die Jahrhunderte.

Zur Sprache kommen z.B. die Kelten, die Römer, germanische Volksgruppen, schließlich die „Hessen“ in historischer Zeit, Bevölkerungsverluste während des Dreißigjährigen Krieges, Aus- und Einwanderungen bis hin zu Veränderungen im 20. und 21. Jahrhundert. Die Themen werden anhand von Bildern und Tafeln anschaulich gemacht.

Die Durchführung ist von zwei Bedingungen abhängig: Erstens eine wettergerechte Ausrüstung und zweitens die Berücksichtigung der aktuellen hygienischen Anforderungen.

Die Teilnahmezahl ist deshalb auf 15 Personen begrenzt. Wir müssen u.a. die Abstandsregeln einhalten und bitten um namentliche Anmeldung beim:

Amt für Jugend und Integration, Gagernring 6, 65779 Kelkheim, Tel.: 06195 803 881 oder dem Museumsverein Kelkheim: Dorothee Sommer unter E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!Tel.: 06174 / 9685492

Die Teilnahme erfolgt auf eigene Verantwortung.

Wann: Sonntag, 27. September 2020 Beginn: 17:00 Uhr

Wo: Hof Gimbach, vor dem Traktor

Veranstalter: Museumsverein

Eintritt frei, über Spenden für das Museum würden wir uns freuen.

Sonntag, 27. September 2020 17:00 Uhr